Ab der 8. Klasse sollten sich unsere Schüler selbstständig für freiwillige Betriebspraktika bewerben. Diese können ausschließlich in den Ferien gemacht werden (Ausnahmen sind nur möglich, falls der entsprechende Betrieb nur Praktika während der Schulzeit vergibt. Nehmen Sie in diesem Fall bitte Kontakt mit der Schulleitung auf).

Es wird von vielen Betrieben empfohlen, im Zeitraum von der 8. bis 10. Klasse vier bis sechs solcher freiwilligen Betriebspraktika zu absolvieren. Sinnvoll wäre es, mindestens zwei davon bereits in den Ferien der 8. Klasse zu machen, da viele Betriebe (i. b. Banken) schon Mitte der 9. Klasse die Bewerbungsfrist für einen Ausbildungsplatz angesetzt haben. Die Schüler hätten dann schon frühzeitig die Gelegenheit, einen Ausbildungsberuf ihrer Wahl zu testen.

Diese freiwilligen Betriebspraktika werden auch dann empfohlen, wenn Ihr Kind später auf die Fachoberschule gehen möchte. Es könnte ja durchaus sein, dass für Ihr Kind nach der 10. Klasse die Voraussetzungen für eine Aufnahme an die Fachoberschule nicht mehr gegeben sind.

Zum Versicherungsschutz der Schülerinnen und Schüler der Realschule, die ein freiwilliges Betriebspraktikum absolvieren, hat das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus in einem Schreiben Folgendes mitgeteilt:

"Das freiwillige Betriebspraktikum für Realschülerinnen und Realschüler ist keine Schulveranstaltung. Es ist deshalb nicht vom Schutz der gesetzlichen Schülerunfallversicherung nach § 2 Abs. 1 Nr. 8 b SGB VII erfasst. Dieser Umstand führt allerdings nicht zur Versicherungslosigkeit teilnehmender Schülerinnen und Schüler. Es ist vielmehr davon auszugehen, dass die Praktikanten in die jeweiligen Betriebe eingegliedert werden, den Weisungen von Mitarbeitern der Betriebe unterliegen und, wenn auch in geringerem Maße, Arbeiten von wirtschaftlichem Wert erbringen. Damit werden sie vorübergehend wie sonstige Beschäftigte tätig und sind nach § 2 Abs. 2 Satz 1 SGB VII (Tätigkeit wie in einem Beschäftigungsverhältnis) unfallversichert. Zuständiger Versicherungsträger ist die Berufsgenossenschaft des Praktikumsbetriebs. Dieser Versicherungsschutz besteht kraft Gesetzes und kann nicht durch Privatvereinbarung ausgeschlossen werden."

Unabhängig davon wird den Schülerinnen und Schülern nachdrücklich der Abschluss einer Haftpflichtversicherung für personen-, sach- und vermögensbezogene Schäden, welche sie in den Betrieben verursachen können, empfohlen.

Eine solche Versicherung wird von der Schule als Sammelversicherung von Herrn Simmerl organisiert. Dazu füllen Ihre Kinder bitte das entsprechende Formular der Schule aus (Formular im PDF-Format) und geben es bei Herrn Simmerl spätestens 2 Wochen vor dem entsprechenden Ferienbeginn ab. Pro Ferienzeitraum übernimmt das Landratsamt bei Landkreisschülern den Versicherungsbeitrag unabhängig von der jeweiligen Dauer für ein Praktikum. So entstehen auch keine Kosten, wenn Ihr Kind beispielsweise in den Oster- und Pfingstferien jeweils ein Praktikum absolviert. Da die Erstattung jedoch erst im Nachhinein erfolgt, wird das Klassenkonto zwischenzeitlich in Höhe des Versicherungsbeitrages belastet und zum Schuljahresende hin ausgeglichen.

Viele Unternehmen wollen eine Schulbestätigung des Bewerbers für ein Praktikum haben, diese können ggf. ebenfalls bei Herrn Simmerl beantragt und abgeholt werden. Für weitere Fragen steht Ihnen Herr Simmerl gerne in seiner Sprechstunde zur Verfügung.

In der 9. Klasse erhalten Ihre Kinder vielfältige zusätzliche Informationen zu:

• Wie verfasse ich eine Bewerbung?
  • Ablauf und Fragen eines Einstellungstests
  • Ablauf und Verhalten im Vorstellungsgespräch, Übungen zur Durchführung eines Assessment-Centers
  • uvm.

Liste mit Unternehmen im PDF-Format: Unternehmen