Fachschaft WW

v. l. n. r. Herr Simmerl, Frau Schneidt-Schindler

Gemeinsam bemühen wir uns die Schülerinnen und Schüler für Aktienkurse, Bilanzen und Paragraphen zu begeistern. Unsere Fächer (Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen und Wirtschaft und Recht) sind eine abwechslungsreiche Mischung aus Jura, Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft und Wirtschaftsmathematik. Dies macht den Reiz der Wirtschaftswissenschaften aus. Besonders motivierend finden die Schülerinnen und Schüler immer die Realbegegnungen, Exkursionen und Expertenvorträge:

• Teilnahme am Börsenspiel
  • Schülerfirma
  • Teilnahme an Wettbewerben wie "Jugend Testet"
  • Schulkooperation mit regionalem Unternehmen
  • Erkundung eines Fertigungsunternehmens
  • Teilnahme an einer Gerichtsverhandlung
  • Erkundung einer Justizvollzugsanstalt
  • Erkundung eines Kreditinstituts
  • Bewerbertrainings
  • Staatsanwalt bzw. Richter im Unterricht
  • Berufsinformationsabend mit zahlreichen Unternehmen der Region
  • Teilnahme am Girls Day bzw. Boys Day
  • Unternehmensgründungsspiel
  • Projekt: Betriebspraktikum
  • Spiele: Stärkenorientierte Berufswahl
  • Verantwortungsbewusstes Verbraucherverhalten - Verbraucherprofi
  • Lernzirkel: Probleme im Internet (Datenschutz, Urheberrecht, Onlineshopping, Facebook, …)

Eines ist sicher – praxisorientiert arbeitet diese Fachschaft auf jeden Fall!

Benötigte Unterrichtsmaterialien:

• Wirtschaft und Recht: Schnellhefter, karierte Blätter mit Doppelrand, blauer Folienstift, eine Folie, Umschlagfarbe: hellblau
  • Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen (WPFG II): blauer Folienstift, eine Folie, Heft (kariert mit Doppelrand für Hausaufgabe und Übungsaufgaben), mitteldicker bis dicker Ordner mit kariert Blättern mit Doppelrand, Umschlagfarbe: orange
  • Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen (WPFG IIIa): blauer Folienstift, eine Folie, Schnellhefter mit karierten Blättern mit Doppelrand, Umschlagfarbe: orange

Falls andere Umschlagfarben vorhanden sind,  können diese auch verwendet werden. Denn auch "Nachhaltigkeit und Umweltschutz" ist ein wichtiges Thema unserer Fächer.

Kontenplan zum Download: Kontenplan.pdf

Stephanie Schneidt-Schindler