Robotik-Abenteuer: Zwei IT-Gruppen der Klasse 7 e entdecken am 22.02. und 27.06.2024 die Welt der Programmierung mit Lego Mindstorms.

Es war ein spannender Morgen für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7 e, als sie sich auf den Weg zum Regensburger Tech-Campus machten. Ihr Ziel: die hochmodernen „MINT-Labs“ auf dem Regensburger Tech-Campus.

Dort erwartete sie ein spannendes Abenteuer in der Welt der Robotik. Der Tag begann mit einem herzlichen Empfang durch das Bayernlab-Team. Die Vorfreude war groß, als die Gruppen an die Stationen geführt wurden, wo bereits die Lego Mindstorms EV3-Bausätze auf sie warteten. Spielerisch widmeten sich die Schüler den Einzelteilen ihrer Roboter, um dann unter Anleitung und mit viel Begeisterung die Sets zusammenzusetzen. Motoren, Sensoren, Zahnräder, Räder, Wellen und Achsen – all diese technischen Komponenten wurden Stück für Stück zu funktionstüchtigen Robotern zusammengesetzt.

Nachdem die Grundlagen des Programmierens geklärt worden waren, machten sich die Schülerinnen und Schüler daran, ihre Fahrroboter zum Leben zu erwecken. Sie testeten verschiedene Programme, verfeinerten akribisch ihre Befehle und staunten nicht schlecht, als ihre Fahrzeuge tatsächlich durch den Raum fuhren. Die Mühe hatte sich gelohnt!

Alexandra Hammerl

• Wahlfach Tschechisch in Pilsen

Unser Ausflug nach Pilsen

Wir vom Wahlfach Tschechisch fuhren am Dienstag, dem 25.06.2024 zusammen mit Frau Putz und Frau Wildner mit dem Zug nach Tschechien, genauer gesagt, nach Pilsen.

• Santander Austausch

¡Bienvenidos a España! – Unser Gegenbesuch in Santander

Nach dem letztjährigen Besuch der spanischen Schüler und ihrer Lehrkräfte an unserer Schule brachen wir unsererseits am Freitag, dem 10.05.2024, gut gelaunt und voller Erwartungen auf nach Spanien. Die Ankunft in Santander am Abend wurde von herrlichem Wetter begleitet, sodass einige unserer Schülerinnen und Schüler mit ihren Partnern und deren Familien gleich noch einen Ausflug zum Strand machten.

• Mahnmal-Projekt 9D

Projekt Mahnmal „Achte meine Seele“ - Schülerinnen und Schülern der 9d

Das Konzentrationslager Flossenbürg wurde gegen Ende des Krieges evakuiert. In der Außenstelle Obertraubling geschahen wie auch andernorts unsägliche Gräuel gegenüber den Häftlingen.

Anlass für die Errichtung eines Mahnmals ist die Auseinandersetzung mit diesem Thema in der Schule, die direkt an dem Weg des Todesmarsches von Obertraubling liegt.

• Nawareum Exkursion

Ein Museum ist auch nicht mehr das, was es einmal war - das NAWAREUM

Die vier sechsten Klassen fuhren über das Schuljahr verteilt im Rahmen des Biologieunterrichts nach Straubing in das interaktive Umweltmuseum Nawareum. Statt einem biederen Museum, kann man dort auf vielfältige Weise Zusammenhänge in der Natur erforschen, indem man Dinge ausprobiert und untersucht.

Unsere Auszeichnungen